Сурикаты в зоопарке
Сурикаты пользуются заслуженным вниманием посетителей зоопарков. Забыв о времени, можно долго наблюдать за жизнью группы. Эти симпатичные зверьки редко сидят на месте, а отдыхая и греясь на солнце, принимают удивительные позы. Этих зверьков можно даже слушать — общаясь между собой, они издают разные громкие звуки высокой тональности. Иногда посетитель может поймать на себе внимательный взгляд сурикат. Часть дня зверьки проводят в норах, недоступных для просмотра. В настоящий момент сурикаты есть в зоопарках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Новосибирска, Красноярска, Челябинска.
Новости зоопарков:
— в Московском зоопарке появились сурикаты;
— у малышей появилась нянька;
— воссоединение двух групп сурикат;
— сурикаты перебрались в уличный вольер;
— у взрослой самки родились 3 малыша;
— молодая самка стала мамой;
Впервые в коллекции московского зоопарка сурикаты появились в июле 2009 года. Это была группа из девяти молодых животных, взятых предположительно из двух семейных групп. После окончания обязательного месячного карантина их новым местом стал уличный вольер павильона «Копытные Африки» на Новой территории зоопарка.
Уже в конце октября у одной из самок родилось четыре детёныша. Но, к сожалению, самка на третий день после появления потомства погибла. Малышей забрали на искусственное выкармливание. Радовало только то, что детки были в хорошем состоянии. Малышей поместили в тёплое помещение, в небольшой контейнер и вплотную к нему поставили обогреватель. Внутри постелили теплые пелёнки, из шерстяной шапки сделали гнездо. Зоологи связались с коллегами из Ленинградского зоопарка, у которых был успешный опыт выкармливания сурикат, нашли зарубежную литературу по этому вопросу и разработали из полученных данных свою методику. Выкармливание малышей началось с кисломолочного продукта «Нарине». Второй и основной едой для африканских жителей стало парное козье молоко. Затем рацион малышей пополнился желтками перепелиных яйц. Первые дни кормили каждые два-три часа и днем и ночью, затем реже. После каждого кормления малышам массировали животики. Были организованы дневные и ночные дежурства, в которых по очереди принимали участие семь сотрудников из трёх отделов зоопарка. Дети росли хорошо. К 13-му дню у всех открылись глазки. После второй недели для подросших малышей обустроили небольшую площадку в служебном помещении павильона «Копытные Африки». Когда молодым сурикатам исполнился месяц, они хорошо росли и развивавались, начали ловить живых насекомых.
Однако возвращение детёнышей в родную группу сразу стало невозможно, так как теперь они стали чужими. Работники зоопарка сделали главное — сохранили жизнь малышам, но люди не могут заменить маленьким сурикатам родную семью. Известно, что животные, выкормленные искусственно, т.е. без общения с себе подобными, в дальнейшем имеют много проблем — с адаптацией к новым условиям, в общении с сородичами, в отношениях с людьми. Зачастую они повышенно агрессивны, не могут образовать пару и не проявляют материнского поведения.
Сурикатикам повезло. Отсадник с подрастающими малышами располагался радом с вольерой, где жила взрослая самка суриката. Ее пришлось отделить от семьи перед рождением детенышей, т.к. будущая мамаша сильно ее невзлюбила. Надо сказать, что для таких общественных животных, как сурикаты, жизнь в одиночестве – не самое приятное испытание. И надо ли говорить, что появление младенцев своего вида в непосредственной близости стало для самки огромным событием. Она могла чувствовать их запах, слышать звуки и видеть, как кормят детёнышей. В это время самка всегда сидела у решетки и наблюдала за происходящим. Заметив такую заинтересованность, ей стали давать ей обнюхивать малышей. Когда подросших детей перевели в другое, более просторное помещение, то задумались о возможности объединить самку с молодыми в одну группу. Конечно, это был риск. Ведь в природе у сурикатов встречи с сородичами из других семей зачастую заканчиваются жестокими драками. Но, в случае удачи, и самка, и детеныши могли обрести семью, где малыши смогли бы научиться тому, чему их не могут научить люди. Взрослую самку и молодых разместили таким образом, чтобы они могли общаться друг с другом через решётку. Все отнеслись к такому соседству спокойно, и не было заметно признаков агрессии со стороны самки. Через неделю такого сосуществования, когда детенышам исполнилось чуть больше месяца, работники зоопарка, наконец, решились открыть дверцу, разделяющую соседей. В первые минуты встречи люди были рядом, готовые вмешаться в случае необходимости. Затем отошли от вольера, чтобы не отвлекать на себя внимание, и продолжали наблюдения с помощью видеосистемы.
Самка, выйдя из своей клетки, исследовала новую территорию. Вначале молодые заинтересованно стали обнюхивать гостью, но взрослая матрона не обратила на это никакого внимания. Тогда детеныши решили напугать ее – они отважно задрали хвостики, сомкнули ряды, и плечом к плечу с криками пошли в атаку на нарушительницу границ. А когда и это не произвело на «захватчицу» никакого впечатления, им стало по-настоящему страшно. Малыши забились в угол – они не понимали, что еще можно сделать. Самка продолжала исследовать клетку. Она не проявляла к детям ни агрессии, ни настоящего интереса — относилась к ним, как к предметам интерьера. И это озадачивало. Через 45 минут после начала ссаживания к детёнышам подошли и покормили. Общение со знакомым человеком и еда подействовали успокоительно, и, устав от переживаний, сурикатики завалились спать на крышу домика. Неожиданно самка подошла к спящим, внимательно обследовала, помогая себе лапами, и занялась их туалетом. Она старательно вылизывала и чистила своих новых подопечных. А маленькие сурикаты продолжали сладко спать, по-детски отбиваясь лапками. Затем суриката сидела около спящих, бдительно оглядываясь вокруг — она охраняла их сон. А когда в комнату вошел человек, попыталась перетащить малышей в свое убежище, стало понятно, что одинокая самка приняла чужих детенышей. И лучшей няньки для питомцев было не найти, потому что она сумеет воспитать настоящих сурикатов. Семейство получилось дружным. Cамка отдавала корм молодым по первому требованию, и ее приходилось дополнительно подкармливать, так как «растущие организмы», вечно готовые чем-нибудь перекусить, явно злоупотребляли своей привилегией. Но, тем не менее, складывалось впечатление, что обретение самкой семьи, вкупе со всеми заботами, радует ее больше, чем жизнь в одиночестве.
А в экспозиционной вольере все это время оставалась небольшая группа сурикат, состоящая из самки и трех самцов. Сурикаты – животные общественные, они любят ощущать рядом «локоть друга», и чем больше локтей, тем лучше. Четыре особи – это почти нижний предел, когда зверьки могут чувствовать себя комфортно. Так что жизнь группы протекала спокойно но, возможно, несколько скучновато. В январе сотрудники научного отдела зоопарка начали проводить регулярные наблюдения за поведением членов этой семейной группы. Чтобы легче было различать зверьков, их всех пометили, покрасив разные участки тела зеленкой. Сурикаты проводили время в ожидании еды, поисках ее остатков, копании песка, наблюдениях за окрестностями, отдыхе, взаимодействиях и играх друг с другом. В основном все отношения зверьков носили мирный, дружественный характер. И только во время еды возникали небольшие стычки – каждый старался заполучить и сохранить свой кусок «пирога». Впрочем, это не было настоящей агрессией, а скорее ее демонстрацией.
Но, вскоре после наступления нового 2010 года, этот мирок пошатнулся. Внезапно умерла самка. Оставшиеся самцы пребывали в растерянности – стали менее активными, из их поведенческого репертуара совсем пропали игры. И посетители перестали задерживаться у этой вольеры. Логично было бы объединить две группы сурикат, так как при удачном раскладе можно было бы получить семью практически идеального состава – самка, несколько самцов и детеныши. Но каково на этот счет мнение самих животных и как они отнесутся друг к другу, предстояло выяснить на практике. После долгих дебатов при выборе стратегии, было решено ссадить зверьков на территории самцов в экспозиционной вольере. Началась подготовка к встрече. В течение десяти дней происходил «обмен письмами» — зверьков знакомили друг с другом, подкладывая немного субстрата из помещений, где содержалась другая группа. Надо ли говорить, что эти ольфакторные послания вызывали взаимный интерес. Самцы, воинственно задрав хвосты, начинали бегать в поисках нарушителей границ и оставлять запаховые метки по всей своей территории. Активность самки с детенышами тоже резко повышалась. Но день ото дня внесение запаха чужаков вызывало все меньше эмоций, реакция животных заметно ослабевала.
Накануне ссаживания на территорию самцов поместили сетчатый ящик без дна, и в течение суток зверьки внимательно изучали новый объект. В этот день все детеныши также получили на свои шкурки зеленые метки. Экспозиционную вольеру оборудовали видеокамерой, чтобы сотрудники павильона, находясь в служебном помещении, могли видеть, что происходит у сурикат. Наконец, 2 февраля 2010 г. настал день воссоединения. С утра самке и детенышам дали успокоительные капли, чтобы они легче перенесли встречу с соплеменниками. Затем их отловили и посадили в сетчатый ящик в вольере самцов.
Первые взаимодействия зверьков происходили через решётку. Сурикаты бросились друг к другу, стали обнюхиваться через сетку, пытаться подкопать препятствие или найти еще какую-нибудь лазейку. Убедившись, что действия сурикат не агрессивны, сотрудники зоопарка помогли им воссоединиться, слегка приподняв угол ящика. Встреча была бурной. Обе группы перемешались, последовал целый взрыв взаимодействий. Резиденты обнюхивали гостей, а тех, помимо хозяев, интересовало новое помещение. В результате, сурикаты двигались по вольере плотной группкой. У большинства хвосты были решительно подняты вверх. И только один зверек держался особняком – это была взрослая самка. Она вела себя очень неуверенно — держалась отдельно от самцов и детёнышей, старалась избегать контактов и осторожно обследовала территорию. Через час она начала метить вольер. Надо сказать, что самка оказалась в сложном положении. Именно в этом самом месте несколько месяцев назад она была изгоем и погибла бы, если бы ее не изъяли из группы. Затем последовало лечение ран, жизнь в одиночестве и, наконец, роль няни при малышах. А сейчас жизнь выдвигала ее на положение главы семейства (у сурикат царит матриархат). И к этому надо привыкнуть, ведь совсем не просто освоиться с изменением статуса. Поначалу, во время кормления молодые зверьки стали защищать свою добычу от посягательств, но взрослые отнеслись к такому проявлению антагонизма спокойно и не пытались обделить малышей. И именно тогда стало понятно, что объединение двух групп прошло успешно. Наблюдения за новой группой продолжились, поскольку было очень интересно посмотреть, как сложатся отношения зверьков в такой искусственной группировке.
В мае, с наступлением тёплой погоды, сурикаты живут в уличном вольере, во внутреннее помещение зверьки заходят только на кормёжку. В группе взрослая самка, три взрослых самца и четыре детёныша. Дети сильно выросли и почти догнали в росте старших. Коллектив получился дружный — взаимодействия между зверьками слаженные и близкие. После обустройства в уличном вольере у зверьков добавилось поведение, которого не было во внутреннем помещении – сторжение. Один из сурикат, практически всегда стоит и осматривает окрестности, забравшись высоко на камень, расположенный недалеко от входа в нору. Таких сторожей в группе двое — это один из взрослых самцов и взрослая самка. Сурикаты делают всё правильно. В уличном вольере небо открыто и может случиться всякое. Реальной опасностью для зверьков являются вороны. Они присматриваются к сурикатам, садясь на коряги в их вольере. Сурикаты, заметив ворону в своей вольере, собираются в группу и задрав хвосты идут строем на птицу. Ворона улетает, не дожидаясь продолжения.
При непонятных и подозрительных ситуациях зверьки собираются в группу, и встав столбиками, решают, что предпринять. Иногда идут в нападение, иногда быстро убегают в нору. Из всех зверьков можно выделить самку. Раньше она держалась в стороне от группы, редко первая вступала в контакт, в общих играх участия не принимала. Сейчас она превратилась в уверенного зверька, социально активного. Можно видеть, как сурикаты кувыркаются и играют, а самка, которая спокойно лежит на спине и иногда, потягиваясь в разные стороны, покусывает ближайшего соседа. Эти игровые мирные укусы указывают на благополучие в группе.
Один из плюсов уличного вольера — это, то что часть живого корма (различные насекомые) не съедается зверьками сразу, а успевает скрыться в траве и земле. И сурикаты старательно перекапывают землю в поисках убежавшей еды. Если кто-то нашел еду, то вся банда бежит её отбирать. А зверёк с добычей быстро убегает в дальний угол, пытаясь на ходу съесть найденное — иначе догонят и отберут. И не важно кто нашел — взрослый или ребёнок — догонят и отберут. При этом возникает много криков, толканий и выпадов. Но всё, хоть и шумно, решается мирно.
Лето группа сурикат проводит в специально построенном уличном вольере. Здесь для них предусмотрены укрытия, смотровые точки, посажен газон. Хотя для зверьков были сделаны искусственные норы, они предпочли выкопать собственные.
В начале лета сотрудники зоопарка заметили, что взрослая самка беременна. Постепенно её живот увеличивался в размерах, изменилось и поведение — она передвигалась только шагом, перестала залезать на сторожевые посты, стала больше времени проводить в норе. В конце июля самка не показалась на поверхности. На следующий день она ненадолго вышла из норы и стало понятно — всё свершилось. Живот опал, соски заметно оттянуты. Самка быстро поела и вернулась в свою нору. Когда самка выходила поесть, один из самцов «пропадал» — не был виден на поверхности. Предположительно, что он уходил к деткам в нору. Центр активности семьи находился в стороне от норы родившей самки. Казалось, что в жизни остальных членов группы ничего не изменилось: зверьки часто играли, как обычно помногу копали, искали корм, а при встрече со взрослой самкой не проявляли к ней повышенного интереса.
17 августа 2010 г. один детёныш вышел из норы. Его встреча с группой была бурной — обнюхивания, прикасания. Все, и взрослые, и подростки, стремились обогреть детеныша у себя на животе. На следующий день вышли все три детёныша. С этого момента мама с детьми находится в центре внимания всей семьи. Кода она выходит из норы, её активно встречают, обнюхивают, стараются лечь рядом во время отдыха. По поведению взрослых можно понять, что детёныш находится в норе недалеко от поверхности – они заглядывают в нору, теребят травинки. Если малыш вышел на поверхность, все бегут к нему. Без присмотра детки не остаются — ни в норе, ни на поверхности – всегда рядом есть кто-то из взрослых. Мама может иногда отойти по делам: копать норки, искать в подстилке еду, сторожить.
Очень хорошо, что первой в группе размножилась взрослая самка. У неё не должно быть нарушений в материнском поведении, а в уличной вольере есть возможность самой сделать всё необходимое – выбрать место и подготовить нору. Молодые зверьки, родившиеся в нашем зоопарке в прошлом году и выращенные искусственно, получили возможность обучиться обращаться с детёнышами. Теперь мы можем надеяться, что когда придёт их время становиться родителями, они всё сделают правильно.
В сильную дневную жару сурикаты, обитатели юга Африки, уходили в норы. Дым, особенность этого лета, их здоровью не повредил. Сейчас, когда летняя жара ушла, мама и другие члены семьи не всегда выпускают малышей из норы погулять. Забавно наблюдать, как из земли сначала показывается маленькая голова, затем рядом с ней появляется и высовывается из норы взрослый зверёк. Он буквально впихивает малыша назад в норку и закрывает своим телом вход. Но детям всё равно хочется погулять на воле, и в солнечную погоду их можно увидеть в вольере. Они уже умеют стоять столбиком, как взрослые, и бегать, задрав хвостики. Каждый день в их поведении появляется что-то новое. Необычно выглядит согревание малыша: взрослый зверёк садится на крестец, маленький залезает ему на живот, взрослый наклоняется верхней частью туловища вперёд, прикрывая малыша сверху. Согревать малыша могут и два, и три взрослых зверька.
В середине ноября 2010 г. у молодой самки сурикаты, одной из тех, что были выкормлены искусственно и благополучно возвращены в группу, родился детёныш. Это произошло в тёплом зимнем помещении — не в выкопанной самостоятельно норе, а в искусственной.
Теоретически эта молодая самка не должна была рожать. Известно, что в стабильных группах сурикат размножается только одна самка. В нашей группе такая взрослая размножающаяся самка уже есть – она родила в конце этого лета. Но, удивительно, родился детёныш и у молодой самки, а отношения в группе остались стабильными.
В начале самочувствие малыша вызывало беспокойство у зоологов. Известно, что первые недели детёныши проводят постоянно в норе, а новорожденного часто видели на поверхности, но его опекала вся группа. Успокаивало и поведение молодой самки: она постоянно заботилась о малыше, кормила его.
Все беспокоились, как справится с материнскими обязанностями выращенная искусственно самка. Ранее всё было сделано для того, чтобы она оказалась способна проявлять нормальное материнское поведение. Четыре детёныша, выращенные людьми, имели возможность общаться друг с другом и со взрослой самкой. Потом их ввели в группу взрослых сурикат. Летом 2010 г. у молодых сурикат был положительный опыт по уходу за малышами – родила старшая самка. Ожидания оправдались, молодая самка стала хорошей мамой.
По материалам сайта Московского зоопарка