Лечение и профилактика
Заводя экзотическое животное, нужно заранее подумать о медицинской помощи для него. Хотя с сурикатами и тут проблем практически не возникает, поскольку у них сильный иммунитет и они очень редко болеют. Для вакцинации, лечения и диагностики нужно обращаться к ветеринару, имевшему дело с экзотическими животными!
Раз в полгода нужно проводить дегельминтизацию.Для этих целей подойдут Празицид суспензия сладкая для котят (2 мл на 1кг) или Дронтал Джуниор (1мл на 1 кг).
От блох и клещей можно использовать Адвантейж 40 ( защищает на 3 месяца от блох, 1 месяц от клещей) или Фронтлайн спрей., в случае если есть такая проблема и или Ваш сурикат гуляет с Вами на улице.
Первую прививку от чумы плотоядных сурикату делают в 10-12 недель, после чего врач оформит ветеринарный паспорт на животное.
Прививают сурикат собачьей вакциной(1 вакцина- 1 доза) Нобивак от чумы плотоядных и Нобивак от бешенства(после 4 месяцев), что особенно актуально, если Вы собираетесь гулять со своим питомцем на улице. За 20 минут до прививки нужно вколоть сурикату супрастин (дозу рассчитает врач ) или другое антигистаминное, по усмотрению врача. После прививки желательно побыть в клинике еще 30-40 минут, во избежании осложнений. Не забывайте так же, что за 10 дней перед вакцинацией нужно провести дегельминтизацию.
Если Ваш сурикат не бывает на улице и не контактирует с другими животными, то прививку от бешенства можно не делать.
Ни в коем случае нельзя делать прививки отечественного производства!!!
Когти по мере отрастания нужно подрезать. Для этих целей купите когтерезку или обращайтесь к своему ветеринару. Имейте ввиду, что у сурикат очень близко расположены сосуды и обрезать коготь можно не более чем на 1/5 длины. В случае если коготь начал кровить, необходимо обработать ранку кровоостанавливающим препаратом.
Если Ваш сурикат случайно сильно повредит себе коготь или вырвет его, обязательно обратитесь к врачу, такие случаи чреваты серьёзными осложнениями!