Анатомия

Глаза

Темная маркировка вокруг глаз у суриката словно солнечные очки, которые защищают от потоков палящего солнца пустыни. Темные круги также служат защитой от некоторых хищников, с ними глаза сурикат выглядят значительно больше и взгляд более угрожающий. Глаза у сурикат большие, а зрение очень острое, что необходимо для постоянного высматривания потенциальных хищников, таких как орлы, змеи или шакалы. Сурикаты дальнозоркие, поэтому при поиске добычи, если она совсем рядом, они больше полагаются на свое обоняние. Однако это не мешает им обнаруживать потенциальную опасность на большом расстоянии.

Уши

У сурикатов маленькие уши, по форме напоминающие полумесяц. Уши черного цвета и посажены очень низко на голове. Расположение ушей помогает сурикатам лучше слышать. Особенностью является то, что уши могут закрываться. В то время, когда сурикаты копают, они могут закрыть свои уши для защиты от пыли и грязи. Превосходный слух часто спасает сурикату жизнь. Обычно при приближении хищников, сурикат, стоящий на посту начинает лаять, тем самым подавая сигнал об опасности. Все сурикаты, которые могут услышать этот лай тут же бегут и прячутся в подземных норах, чтобы избежать опасности. Сурикаты могут различать разные звуки: шипение змей, крики птиц и других хищников.

Шерсть

В природе встречаются несколько видов сурикатов. В зависимости от местности шерсть сурикатов может варьироваться от темно-коричневого, до светло-серого или ярко-красного. Сурикаты, живущие южнее имеют более темный цвет, а живущие в Калахари, как правило, светло-коричневый или оранжевый цвет. Сурикаты, живущие в дюнах (особенно в Намибии и Анголе) часто имеют шерсть ярко-красного цвета, чтобы гармонировать с окружающей их средой. Как правило, в более засушливых районах пустыни мех более светлый. Шерсть на голове в основном светлая, за исключением темных пятен вокруг глаз. Горизонтальные полоски на спине обычно темно-коричневые или черные. Шерсть на животике не имеет остевых волос — только подшерсток. Мех не способен защитить суриката от низких температур. Утром и днем сурикаты обычно стоят мордочкой к солнцу, чтобы согреться после холодной ночи в пустыне. При беспокойстве или испуге сурикаты взъерошивают шерсть.

Хвост

У сурикатов тонкий, конический хвост, размером от 17 до 25 сантиметров. Хвост коричневого цвета с черным кончиком. В отличие от других членов семейства мангустовых, хвост сурикатов не пушистый, а тонкий, поэтому сурикатов ещё называют тонкохвостый миркат. Сурикаты используют свой длинный хвост для балансировки, когда стоят на задних лапках. Когда сурикаты чем-то возбуждены, встревожены или агрессивны их хвост поднимается высоко и прямо. Хвост также используется при отражении атак змей. Кончик хвоста перемещается так же как голова суриката, отвлекая внимание змеи на себя. Это помогает избежать потенциально смертельного укуса змеи в голову.

Когти

В отличие от кошек когти у сурикатов не втягиваются в подушечки. На каждой лапе 4 когтя — всего 16 когтей. Когти на передних лапах более длинные и изогнутые, чем на задних лапах и достигают длины 2 см. Изогнутые когти напоминают ковш экскаватора, такая форма идеально подходят для копания нор и поиска пищи в земле. Сурикаты копаются в почве и траве, переворачивают камни, так они находят насекомых и прочую съедобную мелочь. Объем земли, который могут перекопать сурикаты в несколько сотен раз превышает их собственный вес. Свои норы сурикаты могут вырыть на глубину до 3 метров. Примерно 20 секунд потребуется сурикату, чтобы вырыть нору, в которой он может полностью спрятаться. Если дело доходит до борьбы с врагами сурикаты редко используют свои когти, чаще всего используют клыки.

Лапы

Сурикаты передвигаются опираясь на все четыре лапы, однако они способны стоять на задних лапах. Делают они это в основном, чтобы уберечь себя от опасности. Несмотря на свой невысокий рост в 30 см, стоя на задних лапах сурикаты видят далеко на уровне горизонта, высматривая любых потенциальных хищников, которые могут скрываться. Кроме того, сурикаты часто забираются на что-нибудь высокое, например камень или кусты, чтобы наблюдать было ещё удобнее. С того времени, как маленький щенок вылезает из норы в первый раз, он учится стоят на задних лапках. Как и взрослые он стоит столбиком в карауле. В таком положении задние лапы удерживают вес тела сурикат, а хвост обеспечивает баланс.  Также на задних лапках сурикаты любят греться на солнышке, после холодной ночи в норе. Сурикаты очень быстро бегают, но чаще всего на короткие расстояния. Максимальная скорость может достигать 30 км/ч, это позволяет им практически мгновенно убежать в нору при возникновении опасности.

Зубы и пасть

Передние резцы суриката слегка загнуты, а коренные зубы очень острые, что помогает легко справляться с разными насекомыми. Диета сурикатов в основном состоит из скорпионов, личинок жуков, гусениц и куколок мотыльков и бабочек, личинок мух, термитов, сверчков, пауков, многоножек. Он также поедает мелких позвоночных, таких как ящерицы, амфибии и мелких птиц. Дополнительно, сурикаты иногда едят мелкие яйца.
Оповещая сородичей о приближающейся опасности, сурикат начинает очень громко лаять.

Нос

У сурикатов заостренная мордочка с мягким коричневым носом. Сурикат обладает не только острым зрением но и острым обонянием и в состоянии легко обнаружить жучка глубоко зарывшегося в песке в одно мгновение. Он также очень чувствителен к запахам меток своей территории, оставляемых специально, чтобы другие кланы сурикатов не вторгались на чужую территорию. Сурикаты могут определить по запаху, кто из своих членов семьи болен, появились ли  у кого щенки, имел ли кто-то контакты с сурикатами из другого клана. Нередко группа распадается на день или два, и когда они вновь воссоединяются, только запах помогает им идентифицировать друг друга.